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淡い緑のスープ

カテゴリー: 台所雑記

時期が来ましたね
ソラマメが収穫されたので、ソラマメの冷製ポタージュにしました
20120603.jpg
写真ではわからなくなってしまいましたが、ほんのり淡い緑がかったスープです

作り方はヴィシソワーズと同じです
ソラマメは下茹でして皮をむき、バターで炒めた玉ねぎに投下したら水とコンソメを入れてアクを取りながらしばらく煮込みます
混ぜると潰れるぐらいになったら火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけて裏ごしし、牛乳と生クリームを入れて、塩胡椒で味を調えたら、後は冷蔵庫で冷やすだけ。
ヴィシソワーズと比べて、皮剥くのがちょっと面倒ですけどね


自分、ソラマメは正直嫌いです
煮物は独特の匂いが苦手で食べられません
このスープにすると、匂いが抑えられて食べられるんですよね~


夏場の椀物は、このスープかヴィシソワーズが我が家の定番です(*´ー`)

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