【グラブル】わりと暇だった+計算機

カテゴリー: GRANBLUE FANTASY雑記

何となく2月後半は暇だった気がします
半額終わった途端暇というか。
やることが無いわけではないのですが、イベントがですね…

撃滅戦は基本的に上級者向けイベント。
一応初心者向けに、期間中ずっと討滅戦イフも居座ってましたけど、普通のイフリートは槍も石ももう持っているので用事がありません…
ゼノ・イフはExすら倒せないので周回不可。
大体、水PT弱過ぎて通常イフExすらクリアしたことないし。

まさにやることがないイベントでした(´・ω・`)
撃滅戦は今後他属性も来るんでしょうけど、強さ考えると参加できる日が来るのはいつになるやら。
そもそもまだ討滅戦のマニアックすらクリアできませんしね…。





そして、マニアッククリアしないと石3凸できない今回のコラボイベ。
光PTはまだ育ってる方ですけど、マウント持ちはいないしヒール持ちもいません
誰でも持ってるSRカタリナさんに出張してもらって、汁2個使ってどうにかこうにかマニアッククリアしました(´△`;)
20170227.jpg
ただこの特殊な召喚効果、再召喚不可石(シヴァ等)には効果無しな上に、その再召喚不可石とベルエンジェル自体も選出対象に入っていて選ばれると単純に効果無しで終わるっていう…。
再召喚不可石に効果が無いのは仕方ないとして、ベルエンジェル自体が選ばれる可能性がある=常に1/6の確率でミスになる、っていうのがちょっと。
それが無ければ、単純に上昇ステだけで入れてるサブ石(Lv100サジタリウスとか)と入れ替えても良かったんですけどね…
苦労して3凸したけど使う機会はないかもしれません(´・ω・`)
read more...

皮を変えて

カテゴリー: 台所雑記

この冬三度目の豚まんです
一度にたくさん蒸し上げられる蒸し器があるって素晴らしい。
20170224.jpg
今回は皮を変えてみました
…と言っても見た目は何ら変わらないのですが。

前回・前々回はドライイーストを使ったもっちりタイプで、今回はベーキングパウダーを使ったふんわりさっくりタイプです
コンビニの肉まんに近いのは後者ですね~
「皮が重たい、もっとふんわりしてるほうがいい」と言われたので変えてみました
今回のふんわりさっくりタイプの方が好評だったのですが、もっとふんわりがご希望らしい…。
次回は皮の分量増やして、もうちょっと厚みを持たせてみようと思います
中身と皮がそれぞれ別のレシピなので、中身詰めるために皮を薄く延ばしすぎてる気がする。

中身は前回と同じです
あと、母お手製の豚の角煮を入れた角煮まんも作ってます
20170224-02.jpg
無理やり詰め込みすぎて、口開いてます (ノ∀`)
次回は皮の生地分量二倍ぐらいでやってみようかなー

ダブルアクション

カテゴリー: 台所雑記

もう数ヶ月前のことなのですが、ずっと購入を迷っていたダブルアクションホイッパーを買いました
ただその後、諸々の都合で中々使う機会が回ってこなくて…漸く昨日、メレンゲ立てるのに使えました
20170222.jpg
泡立ってくるのが断然早いですね
今までよりずっと短い時間で角が立つようになるので、腕が痛くなる前に作業が終わります
メレンゲを手で立てるのが劇的に楽になりました(*´∀`)
当然電動のハンドミキサーもありますけど、このちょっとの手間で美味しく仕上がるのなら、その手間を惜しむ意味は無いですね~


ということで、とても久しぶりのシフォンケーキになりました
20170222-02.jpg
しっとりふかふかのいい仕上がりに満足。
シフォンケーキなんて1時間もあけば焼ける簡単なお菓子ではあるのですが、使う卵の量がやや多いので、家の卵の在庫に余裕がないとできないんですよね…
卵に余裕がある間に、他の味でもう一回シフォン焼きたいところです

スフレチーズケーキもしばらくしてないなぁ
この前コンビニで買ったら美味しくなくてガッカリ…。

湯煎チーズフォンデュ

カテゴリー: 台所雑記

本日は一年ぶりぐらいのチーズフォンデュでした
季節限定メニューであることに加え、親父が絶対に食べないメニューなので実行できるタイミングが限られるんですよね…
大体年一回ペースです
きっと次回は来年の今頃。

チーズはグリュイエールをベースにゴーダチーズも少し。あと市販のミックス粉もかさ上げで入れています
ナチュラルチーズ美味しいけど高いので…。
20170219.jpg
フォンデュ鍋などというシャレたものは無いので、ホットプレートにお湯入れて鍋ごと湯煎でやるのが我が家スタイルです
焦げ付かず、ずっとやわらかいのが利点。
最初の頃(3~4年ぐらい前)はホットプレートに直置きしていたのですが、これだと最終的に焦げ付いてくるんですよね
湯煎だと全く注意する必要が無いのでホント楽です(*´∀`)

具はオーソドックスなモノばかりです
ただ、去年じゃがいもの生育が悪くて自家製じゃがいもが無いので、自家製さつまいもで代用しています
甘くて美味しかった(●´艸`)


さつまいもは寒さに弱くて、正月を過ぎると一気に傷みはじめます
以前は発泡スチロール箱にもみ殻と一緒に詰め込んで倉庫で保温していましたが、限度は暖冬の年でも1月中旬頃までです。雪が降るような寒い冬だともっと早いです
今年は去年に引き続き、新聞紙で包んで段ボール箱に詰め込み、その段ボール箱を冷蔵庫の上で保管するという方法にしています
おかげで2月後半に入った現在でも、大量のさつまいもが全く傷まず全て無事な状態です
今年は一切無駄にせず春を迎えられるかも?
冷蔵庫って偉大(使い方違うけど

【グラブル】火強化の為の水強化

カテゴリー: GRANBLUE FANTASY雑記

の為の土強化で、その為の風強化。風強化の為の火強化…ってループ
でも自分の場合、水無視して一番育ってる火属性基点に育成回していく方がいい気がしてきました
何しろ水の死に方が半端ない…



ガチャ。
毎日1回無料ガチャでアルルメイヤが来ました
20170211.jpg
土属性SSR3人目です。マウント、スロウ持ちなのが嬉しい点。
残念なのは現状土PTのメンバーが素殴りばっかりで、アビダメ上昇が全く生かせないことですね…
お爺ちゃんなら攻撃アビあるし役立ちそうですが、お爺ちゃんよりSRジャミルの方が高火力だったりするので結局生かせない。
アレ爺は無事(?)二軍落ちしました


それから、パネルミッション4thの報酬変更で配布されたチケット。
20170211-02.jpg
ラインナップが約一年前と若干古く、限定キャラなし、被りなし、が特徴。
被りなしって点は嬉しいですね~
なお妹は非所持キャラたった5人だったそうです…w
サプチケ等で欲しいキャラ取ってる人ほどハズレが出やすい(アタリが残ってない)様子
非課金や初心者ならアタリキャラも当然持ってないので、お金かけてない人ほど嬉しいチケットだったのかも。
read more...

チョコレートの季節2017

カテゴリー: 余白雑記

今年もこの時期が来ました
去年は大阪→神戸の順に行ったのですが、今年は神戸→大阪の順に行ってきました

まずは神戸で、そごうのチョコレートパラダイスと大丸のショコラプロムナードへ
今年は日本酒とのコラボが流行らしくて、神戸も大阪も各所で日本酒チョコレートを見かけました
そごうでは県内の地酒×地元のチョコレートブランドという組み合わせの限定商品も売られていましたね~
20170204.jpg
親へのお土産でシルスマリアの竹鶴チョコと金ゴマチョコ、限定商品からはモロゾフの空蔵チョコを購入。
自分自身はお酒飲まないのでお酒のことはわかりません。なので地酒×地元チョコは、酒じゃなくてチョコレートブランドの方で選んだ感じです
アンテノールとモロゾフで悩んだけど、アンテノールはちょっと高いからお手頃価格のモロゾフで…w
竹鶴好評でした。他はまだ未開封です

すっかり毎年定番の宇治園、抹茶&ほうじ茶チョコは今年も買っています
抹茶の生チョコはあちこちで売ってますけど、ほうじ茶の生チョコは割とレアな気がします。どっちも美味しくて好き。
20170204-02.jpg
ゴンチャロフは普段買わないのですが、今回は見た目の可愛さだけで買ってしまいました。味は期待してません。これはミニチュア好きの母へのお土産です
奥のビンは妹の購入品で、神戸モン・シェリのチョコレートコンフィチュール。自分はジャムの類あまり使わないので食べたことがないのですが、よく使う妹はお気に入りのようです
店舗が週に1回数時間しか開いていないという、入手の難しいブランドというイメージだったのですが、最近になってネット通販開始していたようです

それから去年は行く先々全箇所で販売していたのに、全スルーで買わなかったパティシエ エス コヤマ。
今年は買いました
20170204-03.jpg
タブレットチョコレートとショコラケーキは妹の購入品です
自分が買ったノワゼッティーヌ(下の箱)は、ヘーゼルナッツのスノーボールみたいなクッキー生地をチョコレートでコーティングしたお菓子。軽い食感とナッツの香り、チョコレートは程よい甘さで美味しかったです
10個入りだったので家族にも配ったところ中々好評でした
read more...
| ホーム |