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焼き立てフィナンシェ

カテゴリー: 台所雑記

ずっと購入を迷っていたフィナンシェ型をついに購入してしまいました
どれを買うかも迷っていたのですが、片付けや焼くときなど色々と融通のききやすい単品のフィナンシェ型にしました

我が家はオーブン置くスペースが無いので、焼き菓子は全て電子レンジのオーブン機能を使用して作っています
その電子レンジもあまり大きなものは置けないので、結局庫内が狭いんですよね(´・ω・`)
型を買っても入らないと話にならないので、ちょっと割高になりますが確実に大丈夫な単品にしました
630円×6個で3,780円
シフォン型も似たような価格でしたし、いっぱい作って使い続ければ安い買い物です


早速、基本レシピでフィナンシェ初挑戦してみました
20130412.jpg
材料は薄力粉、アーモンドプードル、無塩バター、卵白、グラニュー糖、蜂蜜。
粉は1:1割合です

初回1回目の焼きはちょっと失敗して一部の端っこが焦げてしまいました
電子レンジで焼き菓子を作るときは、レシピより温度を10度上げて焼くと上手くいく場合が多いので今回も10度上げていたのですが、それが裏目に出たようです
2回目はレシピ通りの温度にし、時間も少し短縮して焼いたところ綺麗な色になりました
天板が歪んでいるのか、レンジ置いてる場所自体が歪んでいるのかはわかりませんが、若干型が傾いてしまうようで綺麗な金塊型にはなりません…



焼き立ては市販品とは完全に別のお菓子ですね~
表面がカリカリさくさくしていて、焦がしバターの香りがすごくいいです
膨らまさないお菓子なので中はみっちり詰まっていますが、パウンドとは粉の配合や種類が異なるせいか重たくはないですね
粉の割合を変えると風味や触感を変えて楽しめるようです

2日目はバターが回ってしっとりした触感に。
初日とは違った美味しさが楽しめます



いつもの抹茶粉もいっぱい購入したので、抹茶フィナンシェも作りたいところです
アールグレイパウダーとレモンピールで紅茶フィナンシェもいいかも(●´艸`)
フィナンシェの一番良い点は、余りがちな卵白を消費できることですね~
マシュマロやラングドシャも卵白菓子ですが、手間はフィナンシェが一番かからないかも。
ラングドシャは湿気にかなり弱いので、よく失敗するんですよね…



この前から本屋でフィナンシェのみの本が並んでいるのを、手にとっては悩んで止め…を繰り返しています (ノ∀`)
買ってしまおうか…うーむ。
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某うさぎ

URL | [ 編集 ] 2013/04/13(土) 11:14:51

抹茶なしフィナンシェ希望(*´∀`*)

GWあたり予定なければそろそろどうでしょう?
恒例(?)のやつ(*´艸`)

また連絡しま(´∀`)ノ

TEN

URL | [ 編集 ] 2013/04/14(日) 19:54:45

フィナンシェ、今回は割と焦がしてるから次回はまともなのを作りたいかなw
持って行ける代物が作れたら、手土産にするねー(●´艸`)

GW今のところは予定無しかな
トールがやっとバイト行きはじめたから、早めに決まると休みも取りやすくて助かりまふw











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