抹茶クリームの抹茶ミルクレープ

カテゴリー: 台所雑記

しばらく抹茶のお菓子を作っていなかったので、今回は久しぶりの抹茶のお菓子です
抹茶のミルクレープは以前にも作っていますが、その時は中身がマーマレードクリームのものでした
今回は中のクリームも抹茶の緑オンリーなミルクレープです
20140516.jpg
クレープ生地は「パティシエと作るケーキ&デザート」16号記載の基本のクレープ生地に抹茶を足したもの。
中のクリームは抹茶入りホイップクリームと、抹茶のカスタードクリームの2種類を交互にはさんであります
抹茶のカスタードクリームは別のレシピ本から。

クリームを厚く塗ると上手く重ねられないので薄く塗ったのですが、それのせいでちょっと物足りない感じになってしまいました(´・ω・`)
バランスって難しい…
クリーム自体は余剰があるので、こちらは明日あたりにでも別のお菓子になる予定です


抹茶のお菓子はパウンドやクッキーもしばらく作ってないので、そのあたりも暑くなる前にやりたいですね~
真夏になると焼き菓子はほとんど作りませんしね
できればチュロスも暑くなる前に作りたいのですが、これは油の問題があるのでタイミングが難しいのが難点です
タルトも食べたいし、バタークリームサンドも食べたいところ。
抹茶クリーム使い終わったら、その次は何を作ろうかなー
前ページ | | 次ページ

某うさぎ

URL | [ 編集 ] 2014/05/16(金) 21:59:57

見た目がなんとも・・・・w


バタークリームなもの食べたい!
作って~(*´∇`)ノシ

TEN

URL | [ 編集 ] 2014/05/17(土) 10:33:13

訪問・書き込み有り難うございます

抹茶のカスタードクリームがクレープ生地と同色なんで、断面がクリーム挟まってる感じしないっていうねw
カスタードは少量でもかなり存在感あったんで、次回はホイップの方だけ増量しようかな~

バタークリーム作る気力ください(*´∀`)











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/1859-dd996ea1