日本一卵でババロア

カテゴリー: 台所雑記

親父が日本一卵を買ってきたので、今回はババロアにしてみました
ババロアの材料は卵以外に牛乳と生クリームが入っており、卵の占める割合はシフォンよりかなり低くなります
20140629.jpg
シフォン程ではありませんが、十分卵の甘味が出ていて美味しいですね(*´ー`)
ただ、これを食べた母はプリンも食べたくなったそうで、次はプリンだと言い切っています

さらに今日はシフォンも焼きました
卵のお菓子ではすっかりこれが定番です
20140629-02.jpg
普通の卵とは色も甘さも段違いなんですよね~


卵の味が出そうなお菓子としては、他に件のプリンとかカステラですね
他にもないかなーとTERAの方でさくオケメンバーに相談してみたら、クレープとかシュークリームはどうかなーと意見を貰いました
バウムクーヘンって意見もあってレシピもあるのはあるのですが、面倒すぎてそもそも試そうって気が…
前にパウンドケーキは試してみたのですが、あれは完全にバターに負けていて卵は全く感じられなかったんですよね
ババロアは割合が低い割に卵の甘味があります
バターには負けてしまうのかな?

クレープとシュークリームもバターは使います
クレープはバターの割合は低めです。ただ、焦がしバターの香りが結構キツいのが気になるところ。
シュー生地は微妙な気もするのですが、中に入れるカスタードクリームに使うならアリかなーと考えています
ちょっと予定があるので早くても試せるのは来週末以降になりそうですけど…



ちなみにこの卵で一番美味しい食べ方は断然卵かけご飯です(●´艸`)
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/1903-15daeadd