たまには続けて

カテゴリー: 台所雑記

今日も台所雑記です(●´艸`)
単に出かけるから手抜き記事にしたともいいます。

夏野菜が続々と収穫されるようになってきました
早速ラタトゥイユに。
20140630.jpg
材料の内、たまねぎ、ピーマン、ナス、キュウリ、トマト、にんにくが自家製です
カボチャはまだ収穫期じゃないんですよね

今年は加熱調理用のトマトも育成しているそうなのですが、まだ収穫できる状態じゃないそうなので今回は普通の甘いトマトです
玉ねぎも甘いので、酸味が少なくやや甘味が強い、ちょっとしまりのない味になってしまいました
まだ真夏でもないですし、これぐらいの方が食べやすいかな?
何やら拘って複数品種育てている野菜が色々あるみたいで、ナスも今年は4品種とか。
ラタトゥイユには長ナスを使いました



玉ねぎはもう新たまの時期は過ぎたのですが、まだレンジ蒸し楽しんでいます
まだ充分な水分量があるんですよね~
さっぱり食べられるので夏にもよいメニューになりそうです
他にこんなことも。
20140630-02.jpg
リングにするのは面倒だったので、適当ゴロゴロカットでの玉ねぎフライです
水分が多いので、油跳ね対策に衣はやや厚めにしておきました
やっぱり甘くて美味しい(´▽`*)


夏野菜カレーや冷製パスタもやりたいですね
バジルも採れるようになったそうなので、またピザもやりたいし、ジェノベーゼも…
色々楽しみです(●´艸`)
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/1904-3f4834e1