新しい型で

カテゴリー: 台所雑記

先日のクオカの買い物ではセルクルの他に、流し型やプリンカップも購入しました
散々迷ったスクエア型は先送りです

今回はまずそのプリンカップでプリンを。
今までと同じレシピですけど、表面に焼き後も付かず綺麗に仕上がりました
何よりちょっと高さが出て格好良くなります(●´艸`)
20140924.jpg
今回はカラメルも上手くできました(´▽`*)
やっぱり苦みが無いとね
生地そのものは簡単なのですが、カラメルソース作るのが苦手です
水分入れた瞬間に跳ねるのがどうにも怖くて(´・ω・`)
軍手はめて作業してたりします…


流し型ではコーヒーゼリーを。
いつもはボウルいっぱいに作って、スプーンで抉るという割と雑なことしてましたけど、流し型に作ってコロコロにカットしたら食べやすいし見た目もちょっと格好着くかな?と思った次第です
20140924-02.jpg
ただ、ゼリーが割と緩いので方から外す時に若干崩れてしまいました(´・ω・`)
流し型で作ってカットするならもう少し硬めにした方が良さそうですね
次回は少しゼラチンの量増やしてみようと思います。多分来年ですけど…
あとは流し型に入れる前にしっかりと冷やして、ちょっととろみが出てきてから入れる方が良さそうかな

流し型はコーヒーゼリーの為だけに買ったわけではなくて、マシュマロやミルクもちの時にも使おうと思っています
焼き型ではないので焼き菓子には使えませんけど、レアチーズケーキとかティラミスケーキになら使えそうです


今週、二週間以上前にAmazonで注文したレシピ本が漸く届きました
スフレパンケーキの本です
また売り切れてますけど…
少し前にTVでこの著者のお店が紹介されたんですよね
それを見た母が「食べたいから本買って」と言いだしまして。
勿論本買って→作れってことです
お店自体は行ける距離にあるのですが、予約すらも困難らしいですね~

こちらは今週の後半にでも、まずはプレーン生地を試しに焼いてみようかなーと思っています
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/1990-a5bcb4f4