ジェノベーゼで…

カテゴリー: 台所雑記

もう10月なのですが、庭のバジルでジェノベーゼソース作りました
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材料はバジル、エクストラバージンオリーブオイル、松の実、ニンニク、塩、チーズ。
チーズは本来パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノを使うらしいですね~
丁度両方とも在庫はあったのですが、今回は横着してエダムチーズパウダーを使ってみました
削らなくて済むのと安上がりなので…w
ニンニクはいつもの、親父こだわりの馬鹿でかいやつです


ジェノベーゼの用途と言えばパスタということで早速。
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シンプルにバジルが楽しめて自分は好きなのですが、このパスタ、我が家では自分しか食べません…
なので今回も自分の分だけ。
美味しいのになー(´・ω・`)

バジル好きだけどパスタは嫌だと言い張る母にはじゃがいもとベーコンで。
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こちらは好評でした

 

ピザも良いのですが、今回は久しぶりの鶏ハムに使いました
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胸肉に、塩と蜂蜜、胡椒、ジェノベーゼをすりこんで2日寝かせた後、塩抜きしてからタコ糸とラップで成形して一晩保温調理で。
メニューの予定もあって2日で切り上げましたけど、3日でも良かったかなー
鶏ハムは寝かせる日数が長くなるとよりハムっぽくなって、短いほど肉っぽい気がします
5日ぐらいが好きな人もいるみたいですけど、自分は2~3日程度でちょっと肉っぽい方が好みです
煮汁は、先日別の用途で余った手羽先の先と合わせてスープの出汁に。


余談。
何年も前の事なのですが、鶏ハムをもも肉で試してみたことがあります
結果はハムにならない、でした
脂が邪魔して味が入りにくいみたいですね
それから、鶏ハム作る時は胸肉2枚を合わせて1本にしているのですが、その半分を豚もも肉にしてみたこともあります(鶏胸肉+豚もも肉で1本にする)
これは意外と美味しくて、鶏肉嫌いで鶏ハム食べない親父も多少は食べました
今は豚肉高いのでやろうと思いませんけどね…
下手すると牛肉の方が安いというのが痛いです(´・ω・`)
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