ピンクハートクッキー

カテゴリー: 台所雑記

またまた紫芋です
折角いっぱい貰ったので、ダメになる前に使うなり潰して冷凍するなりしておきたいのです
近所では販売自体無いので手にする機会も限られていますしね

今回はクッキー。
先日作っていた紫芋パウダーを使ったクッキーとは別です
レシピは「パティシエと作るケーキ&デザート」52号掲載のパティシエのレシピ、「おいもちゃん」から。パウダー使用したものと比べて割とピンクの仕上がりになりますね
20141214.jpg
本来は紫芋ペーストを使うレシピなのですが、ペーストの代わりに茹でて潰して裏ごしした紫芋を使用しました
が、市販のペーストと裏ごしした芋ではやはり違いがあるもので。
どうも紫芋は水分が多いらしくて、元々のレシピでも中力粉を使う等の工夫がされています
裏ごしだとそれ以上だったようで…
まず生地がぼそぼそにならず、ねっとり水気の多い状態に。
焼いても中々火が通らず、何故か仕上がりがふかふかした状態になってしまったり(´д`;)
このレシピで作るならペースト買った方が良さそうです
でもそれだと本末転倒なんですよね
手持ちの材料を使えないと意味ない訳で。

さらに、元々のレシピでは卓上ミキサーを使って生地を混ぜるのですが、そんな高価な道具は持っていません
カードで代用とあるのですが、実際のところ同じ手順でやるとどうしても卵がダマになります…
これは混ぜる順番というか、卵は加えるタイミング変えないと無理そう(´・ω・`)
分離して食感も悪くなってしまいました(´△`;)

潰して裏ごしした紫芋で作るなら、紫芋自体の割合を下げないと難しそうです
でも下げると風味無くなりそうな気もします
パウダーも難儀したけどこっちも難しいですね…
少し水分を飛ばす方法考えるのがいいのかなぁ

裏ごしした残りは冷凍してあります
クッキーよりも、タルトとかスイートポテトとか、マフィンやパウンドケーキに使う方が上手く活用できそうな気がします
マフィンとかパウンドはちょっと色が心配ですけど…。
三層タルトは美味しかったし好評だったし、裏ごしして冷凍しておいて、またタルトが無難かなー
クッキーも一応は改良考えてみます
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/2071-54b49596