白玉ゴマ団子

カテゴリー: 台所雑記

中華料理のデザートのひとつ、ゴマ団子。
たまにパン屋なんかでも似た商品が売られていて、見つけるとつい買ってしまいます
それを白玉粉で作りました
20150217.jpg
餡子を包んでゴマをまぶして低温の油でじっくり揚げて。
ゴマの香ばしさとモチモチ生地が大好きなおやつです(●´艸`)

写真は撮っていませんが、母が餡子大嫌いで食べられないので、中身無しの皮だけ版も一緒に揚げましたが…
火の通りを良くするために平たく作って揚げたのですが、ちょっと油ギトギト気味なのが気になりました
中身無しで揚げるなら、小さな玉で揚げた方が良さそうですね~


買った餡子が結構余ったので、次はお汁粉になりそうです…
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/2121-0349401c