【レシピメモ】里芋とグリュイエールのグラタン

カテゴリー: 台所雑記

参考にしていたサイトが、いつの間にかデザイン代わってレシピの掲載も無くなっていたので、次の里芋の季節用にメモしておくことにしました
正確な分量も覚えてないので、今回作った分を計量したものの割と適当です
美味しければ何でもいいやーという事で。
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■材料
里芋800gぐらい(皮含む)
牛乳500cc
にんにく(すりおろし)小さじ1
グリュイエールチーズ150~180gぐらい
塩、胡椒、片栗粉適量


■工程
・里芋を皮ごと茹でる。竹串が通るぐらいになったら引き上げて、皮を剥く。
・里芋をスライスして片栗粉をまぶす。
・グリュイエールチーズもスライスする。溶けにくいので薄目が良さげ。
・耐熱皿にオイルスプレーかバターを塗って、里芋とチーズを交互に重ねる。
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・牛乳とすりおろしたにんにくを鍋に入れて沸騰させる。塩、胡椒を適当に追加。
・里芋とチーズの入った耐熱皿に牛乳を流し入れて、160度のオーブンで40分じっくり焼いたら完成。

チーズはチーズスライサーよりも、皮むき器(ピーラー)使った方がより薄くていいかもしれません
チーズスライサーはトーストとかサンドウィッチに使う分にはいいのですが、このグラタンに使うにはもう少し薄い方が良い気がしました

ちなみに元レシピはもっと少ない量で、里芋はレンジ加熱でした
量が少ないならレンジの方が断然早いはずです
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