【レシピメモ】角切りコーヒーゼリー

カテゴリー: 台所雑記

コーヒーゼリーの季節が来ましたヾ(o・ω・o)ノ
去年まではボウルにいっぱい作って、直接スプーンで抉って取り分ける感じにしていたのですが、折角流し型を買ったので今年からは角切りにカットしてちょっと見栄え良く(●´艸`)
20150809.jpg
それまでのレシピでは角切りにするとやわらかすぎて崩れてしまうので、少しゼラチンの量増やしました

■材料(流し型18cm×18cm)
900cc
インスタントコーヒー20g
グラニュー糖150g
板ゼラチン24g
カルーア(コーヒーリキュール)80g
(仕上げ用)生クリーム、グラニュー糖、カルーア適量


■工程
≪下準備≫
板ゼラチンは氷水でふやかしておく
≪手順≫
・鍋に水を入れて沸騰させる
・インスタントコーヒーを入れて溶かし、グラニュー糖を入れて溶けたら火を止める
・コーヒー液をボウルに移し、ふやかしておいたゼラチンの水気を切ってコーヒー液に溶かし入れる
・ボウルを氷水に当てて粗熱を取る
・カルーアを入れて更に冷ましてから流し型へ移し、冷蔵庫で冷やし固める
・固まったらカットして、グラニュー糖、カルーアを混ぜた生クリームをかける

プリンカップだと10個分ぐらい。
カップに作る場合、板ゼラチンは20gで。
我が家は誰も何ともないのですが、親戚のお酒に弱い人は顔真っ赤になっていたので、お酒苦手な人は量を調整した方が良さそうです

今度の週末はもうお盆。
少しは涼しくなってくれるといいなぁ…
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