年末の恒例お菓子

カテゴリー: 台所雑記

結局、年内はタルト焼かないまま終わりました…
クリスマス前にかなり久しぶりのグルノーブル(卵白のケーキ)を焼いて終わりです
写真は割愛。
クリスマスケーキは今年も購入で。
ガレット・ブルトンヌ焼きたいなーと思っていたのですが、色々あって結局やめました…まぁ仕方ないです。

そして本日は年末用の定番お菓子、クッキーを生産。
今年はチョコとアーモンドダイスのクッキーと、かなり久しぶりのアイスボックスクッキーの2種類です
20151228.jpg
いつもはお皿に並べていますが、大きなお皿はおせち作るのに使うので今回は最初から箱詰めです
ジャム乗せクッキーも食べたいのですが、あれ作ると保管に随分場所を取るので年末には作れません
これからおせち料理が台所を占領し始めますからね…

クッキー焼く作業と平行して、今年も貰った紫芋の処理もしました
20151228-02.jpg
相変わらずすごい色です

裏ごししてから計ってみたら925gもありました
20151228-03.jpg
腕も手も痛いし、手のひらの皮がむけてます…凄い頑張ったと思う。
貰ったのは5本で、今回処理したのは2本だけです
つまりまだこれ以上の量を処理しないといけないわけです
年明けて、来週からは長期休みもあるのでそこで頑張る予定です。今週は通常営業。

紫芋は何に使おうかなぁ…
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/2323-1f02341a