休みのときこそ

カテゴリー: 台所雑記

手間のかかるお菓子作ろう、ということで久しぶりにヘーゼルナッツ&ハニータルトです
レシピは「パティシエと作るケーキ&デザート」11号から。
20160108.jpg
これは焼く前。
クレーム・ダマンドの上にローストして砕いたヘーゼルナッツと、アーモンドスライス、刻んだクルミが乗せてあります

焼いて、蜂蜜とバターのシロップを塗って二度焼きするとこうなります
20160108-02.jpg
今回も元レシピの1.5倍量のナッツ類が乗せてあります
食べ応えは十分なのですが、切り分けるときにポロポロ落ちるのが難点…。
でもコレぐらい乗ってるほうが好みですね(●´艸`)


折角お休みでいつもより時間が有るので、普段特に手間で長らく作ってないお菓子を作りたいなーと思っています
タルトも、カボチャや紫芋、さつまいも、チーズと色々作りたいし、抹茶のレーズンバターサンドも長いこと作っていません
そういえばロールケーキも長らく作ってないなぁ…
パウンドケーキもレモンやオレンジは長らく焼いてない気がしますし、マーガレット型なんて存在忘れてるレベルです (ノ∀`)
食べる人口が少ないのでそう連続して作るわけにも行きませんが、できれば来週は2品ぐらい久しぶりなお菓子作りたいところです
気温も平年並に下がるらしいので、そろそろさつまいもは処理して冷凍しないと痛んでしまうのでそれも何とかしなければ。

ああでも作るだけじゃなくて、久しぶりにバランタインの芋ケーキも食べたいなぁ…予約待ちがまた長そうだけど。
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/2330-fc1f6936