飲料用は飲料用

カテゴリー: 台所雑記

2月のバレンタイン前に妹と大阪やら神戸でチョコレートを色々と購入したのですが、その中にテオブロマのチョコレートドリンクもありました
購入したのは妹で、粉末状のチョコレートです
当然製菓用ではなく飲料用なのですが…。

それを使ってお菓子作って、と要請されたのでシフォンにしてみました
20160324.jpg
粉末は粒子が粗くて粉ふるいでふるえないので、少量の水分で溶いて牛乳と一緒に混ぜています
量はココアパウダーを使う場合と同程度。
香りは良いのですが、味はほんのり後口にチョコレート?という程度ですね~
ただチョコレート菓子が余り好きでない母には「これぐらいが丁度いい」と好評でした
自分はもう少し効いてる方がいいかな…

今回、何を思ったのかメレンゲをハンドミキサー使わずに立てまして。
ハンドミキサーで立てるよりも生地のキメが整ってしっとりした焼き上がりになりますね~
ホイップクリームもそのままホイッパーで立てたのですが…普段にそんなことをしないものだから、メレンゲと両方あわせて結構重労働になってしまい最後の方は手が痺れてくる始末。
夜はマウス持つのが辛いぐらい痛い状態になっていました (ノ∀`)
幸い筋肉痛にはなってないけど、やっぱりダブルアクションホイッパーが欲しいですね…
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/2377-b2cf0239