豚まん、豚の角煮まん、あんまん

カテゴリー: 台所雑記

今年も残すところあと二週間を切りました
クリスマスももうすぐのはずなのですが、今年は何となくCMも街の雰囲気もクリスマス感が薄い気がします
去年はもっとクリスマス関連CMをよく見かけた気がしますし、クリスマスらしい曲を耳にする機会も多かったように思うのですが、今年は既にクリスマス通り越して年末年始関連の商品やCMを目にする機会が多いです
クリスマスよりハロウィンの方が熱心にCMされてた気がしますねー
おかげでクリスマスも年末も、まだ迫ってる実感がほとんどありません
あと二週間で今年も終わりなんですけどね



閑話休題。
シフォンケーキ焼きたいなぁと思いつつ、今日はまた豚まん作りました
20161220.jpg
今回は全部キレイに包めました(・`ω・)+
一つも口の開いてる失敗作はありません

前回は皮が上手く伸びなかったのも失敗した原因の一つでした
どうも使用したドライイーストが古くなっていたみたいで、発酵具合がよくなかったんですよね…
今回は綺麗に膨らんで、皮の伸びも抜群だったので上手く包めた感じです
ちゃんと管理しとけって話ですね…。




今回は少し皮を多めに作って、中身の違うものも作っています
20161220-02.jpg
こちらは豚の角煮まん
中身の角煮は母のお手製です
豚まんとは違った美味しさ(●´艸`)

それから上の皿に乗っている表面が滑らかなヤツはあんまんです
妹がこしあん派(つぶあんは食べない人種)なので中身はこしあん。
自分は特につぶあんかこしあんかにこだわりは無いのですが、一緒に食べる側(この場合あんまんの皮)に存在感があるときは、存在感のあるつぶあんの方が好みかなぁ…
でも酒饅頭はこしあんの方が好きなので、単純のそのときの気分なのかも。
つまり結局どっちでもいいってことてすね (ノ∀`)




【追記】
先日購入したブリー・オ・トリュフ
20161220-03.jpg
良い香りとブリーの旨みがとても良かったです(´▽`*)
お酒も合うんでしょうね
自分はお酒飲まないので、随分前に買ったブリー・オ・クランベリーの方が好みかな~
それにしてもブリーは美味しい…
年内はもう買いに行く機会がないので、また年明け以降に買いに行きたいところです
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://amanosuzaku.blog59.fc2.com/tb.php/2481-e9d3e5b2